Шахматный фестиваль в Новой Каховке

С 28 по 30 июня в г.Новая Каховка состоялся Всеукраинский фестиваль по шахматам, посвященный Дню Конституции Украины. В рамках фестиваля прошло два турнира: один для взрослых (турнир «А»), второй – для детей (турнир «Б»). Также состоялся сеанс одновременной игры на 40 досках с участием международного гроссмейстера.

Сеанс одновременной игры на 40 досках давал херсонец ,международный гроссмейстер  Юрий Шкуро. Впервые за историю сеансов, сеансер играл все партии черным цветом. По аналогии с романом Ильфа и Петрова гроссмейстер прибыл на сеанс с ассистентом, который ожидал его на всякий случай недалеко от места событий на отдельном транспорте (не на лодке с вёслами, но всё же). К счастью для Юрия Владимировича, в отличии от сеанса Остапа Ибрагимовича, все шло по плану. Многим участникам  не помогли ни расчет  вариантов с помощью пальцев на доске, ни разрешение гроссмейстера брать ходы назад, ни атака насекомых (преимущественно комаров) в самом конце мероприятия. В целом, этот вид шахматного фестиваля развивался наиболее драматично, хотя и закончился победой гроссмейстера – 33:7. Необходимо отметить что сеанс длился более семи с половиной часов подряд. Четверо участников сеанса (Скрабунов Александр, Кузёминский Дмитрий, Якуба Владимир, Фадеев Василий) одержали победы над гроссмейстером, а шестеро (Шпитальный Василий, Рябошапка Всеволод, Захаров Константин, Гула Владимир, Крутов Максим, Бобрулько Виктор) свели свои партии вничью.

Сеанс дает херсонец международный гроссмейстер Юрий Шкуро

Предлагаем читателям фрагмент одной из партий сеанса одновременной игры (черными играет гроссмейстер Юрий Шкуро):

Позиция из партии сеанса одновременной игры Захаров К. – Шкуро Ю.

В позиции на диаграмме последовал ход  1… b5 «подталкивая» соперника форсировать ничью вечным шахом , т.к. черных, не смотря на лишнюю пешку,  подводит неудачная позиция их ферзя, 2.К:g6+! hg 3.Фh4+ Ch7 4.Фd8+ Cg8 5.Фh4+, что и последовало в партии.

В турнире «А» среди мужчин первенствовал самый титулованный каховский шахматист мастер ФИДЕ Николай Гриценко (7,5 очков из 9 возможных), а среди женщин лучшей стала  международный мастер Юлия Зинкевич (6,5 очков).

Награждают победительницу турнира «А» среди женщин и бронзового призера чемпионата Украины - 2012 среди женщин  – международного мастера Юлию Зинкевич.

Кандидат в мастера спорта Евгений Лозович набрал больше всех очков (6 из 9) среди ветеранов.

Награждают сильнейшего ветерана турнира «А» КМС Евгения Лозовича

В турнире «Б», в котором могли принять участие исключительно дети 1998 года рождения и младше, было несколько победителей в своих возрастных категориях.  Это Гапонов Богдан и Кармолина София (1998 г.р. и моложе);  Нагорный Ярослав и Салах Надежда (2000 г.р. и моложе); Чабан Александр и Бондаренко Стефания (2002 г.р. и моложе); Кажаев Сергей и Боцман София (2004 г.р. и моложе).

Все победители и призеры турниров, а также сеанса одновременной игры были награждены денежными призами. Также за волю к победе в сеансе призы получили 4 участника младше 14 лет.